首都文明熱線

首頁 > 手機網 > 熱點關注 > 評論

[評論]走進北大紅樓 重溫初心使命

來源:北京日報

時間:2019-06-18

  在北京新文化運動紀念館北大紅樓,“不忘初心——馬克思主義在中國早期傳播陳列展”迎來參觀熱潮,參觀者在學習中重溫初心,牢記使命,接受教育。 本報記者 和冠欣攝 

  昨天上午,市衛健委、市發改委、市排水集團共165位黨員干部,走進北京新文化運動紀念館,開展“不忘初心、牢記使命”革命傳統教育,重溫入黨誓詞,重溫中國共產黨的“初心”和“使命”。

  北大紅樓是新文化運動的重要營壘,五四運動的策源地和中國共產黨的重要發祥地,如今作為北京新文化運動紀念館開放。蔡元培、陳獨秀專題陳列室,李大釗圖書館主任室,毛澤東工作過的閱覽室,魯迅授課的學生大教室,還原“五四”前夜場景的“新潮社”……一件件珍貴文物,一張張歷史圖片,一份份文獻資料,黨員干部們一邊聆聽講解,一邊駐足凝視,重溫五四精神,檢視理想信念。

  “我感覺在這里追到了根、找到了魂、溯到了源。北大紅樓是中國共產黨的發源地,也是五四運動的策源地,在這里誕生了黨的早期組織,也是中國共產黨產生使命、提出初心的地方。我們黨之所以產生,就是為中華民族謀復興,為中國人民謀福利。”北京市衛生健康委黨委書記、主任雷海潮說。目前,衛健委正在扎實推進健康北京建設,嚴厲打擊號販子等一系列行業中的亂象和行為。在接下來的“不忘初心、牢記使命”主題教育過程中,“我們要走進基層、走進社區、走到患者當中,了解他們的需求,詢問他們的期待。

  人民群眾對美好生活的新期待,就是我們奮斗的方向。我們要在調研中尋找解決問題的辦法。這些辦法就存在于群眾當中,我們要向人民群眾多問計、多問策,將其上升為健康北京建設和深化醫改的措施。”

  “今天在北大紅樓參加‘不忘初心、牢記使命’革命傳統教育,讓我再次感受到革命先驅在探索救國之道時的堅定信念和不懈追求。”市發展和改革委員會京津冀協同發展綜合處處長周浩說,“在下一步的工作中,我們要始終牢記‘為中華民族謀復興,為中國人民謀福利’的初心和使命,認真研究京津冀協同發展過程中遇到的‘坡’和‘坎’,要向改革創新要動力,要用市場化的機制深入推進‘兩翼’建設,支持雄安的規劃建設,做好副中心建設,以及帶動廊坊北三縣的發展,堅持政府引導、市場運作、合作共建的原則,發揮中介組織和行業協會的作用,搭建市場化的合作平臺,建立常態化的對接機制,為京津冀體制機制創新探索經驗,在更高水平上推動京津冀協同發展的各項工作。”

  “在參觀過程中,看到、了解到毛澤東同志、李大釗同志、魯迅先生當時的工作、當時的思想,我們要把當時的精神延續到現在,用習近平新時代中國特色社會主義思想來武裝自己的頭腦,才能把工作做好。”北京城市排水集團有限責任公司副總經理張軍說,“我們的工作就是保障整個北京城市的排水安全,服務保障中華人民共和國成立70周年系列活動,保障汛期排水安全,保障北京市新一輪碧水攻堅污水治理計劃。‘守初心、擔使命、找差距、抓落實’怎么做,就是要從一件一件小事做起,從我做起,主動擔當。”

原文鏈接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-06/18/content_11890078.htm

返回首頁

運維管理:首都文明網工作組

一肖中特平1